心理治療師郭迪舜鼓勵兩代雙向溝通

 
 

郭迪舜博士

 
 

心理治療師郭迪舜博士分享與子女相處技巧,鼓勵父母多向子女傾吐心聲,達至雙向的溝通與分享。

專注心理輔導工作的郭迪舜早前接受本報訪問時表示,與子女溝通,父母不宜採取單向的方式,切忌只向子女「問長問短」,宜互相分享自己的感受。他指出,父母宜嘗試向子女表達自己的感受,讓子女了解到父母人性化的一面。他補充,當父母放開懷抱分享,放棄「套料」的心態,子女應會作相同的回應。因此,郭迪舜建議父母,「不妨找個適當時間,關掉電視,與子女傾談一會。」

本身是香港兒童心理健康中心執行總監兼臨床心理治療師郭迪舜指出,如家長在管教當中經常否定孩子的行為,或作過分干預,孩子的自我價值及自信會因而低落,相反,過分放任、少干預孩子行為,讓孩子自由探索,會令他們感到父母少注意自己,甚至不愛錫自己,亦會使孩子不懂與人相處,因此,父母須在「管教」孩子與給予「自由」之間取得平衡。

身為天主教徒的郭輔士表示,每個人都會有情緒,但父母更需要懂得「照顧」自己的情緒,為自己的情緒負責。他指出,部份父母不懂接納自己的情緒,並加以壓抑,或將不安向子女宣洩,以子女為發洩對象。

受父母所影響,郭迪舜指出,子女會因此模仿父母處理情緒方式,學習錯誤的觀念及方法。他補充,父母要過濾自己上一代所遺留的負面影響,以延續到子女身上,並須留意自己本身對子女自我價值的影響。「父母不妨多與家人傾訴,並需要以身作則去教導孩子,讓子女正確地認識自己的情緒。」

許多父母均望子成龍,但子女有時卻未能達到父母的要求,郭迪舜說:「父母不妨多肯定子女的努力,接納他們的能力。」例如子女測驗取得五十分,父母亦不妨先去肯定這五十分背後的努力,與此同時,父母須接納自己未如理想的地方,他解釋:「子女的存在非為滿足父母的願望,而是成為天主的工具,天主亦借父母之手培育小朋友。」

部份人不願負起照顧子女的責任,因此拒絶生育,郭迪舜表示,雖然養育兒女面對非常大的壓力,但從中得到了豐富的收穫。「父母向子女付出的同時,自己亦會不斷成長,變得更成熟。」

貴為人父,郭迪舜表示,現在才能對父母的心情感同身受。「父母以往常說『賺錢辛苦』,但昔日卻未能對這句說話有深切的理解。現在育有一對子女,向他們訴說生活營役,但見兩孩子仍不為所動,方體會到父母當年的感受。」

郭迪舜本身為基督徒,在分享培育子女的時候,他憶述某次女兒抱恙,便與兒子一起為她祈禱,並教導孩子不怨天尤人,以信仰角度去理解及接納所發生的事情。他指出,遇到歡欣的事情,應讓子女明白到是天主賜予的。

郭迪舜分享當上臨床心理治療師的經歷時表示,最初攻讀營養學的他,取得生化遺傳學博士學位,研究中藥等範疇。然而,面對一大堆死物的研究工作令他感到枯燥,因此希望轉而從事一份符合興趣的工作,遂於一九九一年畢業後踏上治療師之路,受訓後於一所私人機構從事輔導工作,並取得了專業輔導學博士學位。

「每個人總會有低潮,但部份人卻難於重新振作。」他指出,輔導工作者的角色便是提醒陷於低潮的人「起身」,在旁陪伴他們逾越生命中不如意的時刻。
父母與子女溝通之道
* 多肯定子女的努力,接納他們的能力;
* 不宜採取單向的方式,切忌只向子女「問長問短」;
* 宜向子女表達感受,讓子女了解他們;
* 可試試關上電視,與子女傾談;
* 要在「管教」與 「自由」間取得平衡。 專訪刋載於公教報


 


專訪刋載於公教報

回到上一頁